当前位置: 首页 > 后勤新闻 > 图片新闻 > 正文

后勤保障部迅速开展台风后恢复工作

作者:郑静纯   来源:    浏览数:   发布时间:2023-09-04 14:21

今年第9号台风“苏拉”和深圳擦肩而过,但台风和暴雨叠加的威力不容小觑,持续的强风暴雨对学校造成了不同程度的破坏,树木倒伏,宿舍、公共楼宇天花板渗水,高杆路灯、草坪灯、门窗等不同程度受损,恢复工作刻不容缓。

9月2日早晨,台风逐渐远离,我部迅速组织开展台风后恢复工作,后勤人奔赴校园的各个角落,争分夺秒、竭尽全力修复校园美丽环境,恢复校园安全、干净、整洁的面貌,努力把台风带来的影响降至最低。

我部园林绿化中心根据“苏拉”防御工作预案,在岗34名员工组成6支应急处置救援小分队,投入校园绿化抢险、道路疏通工作中。根据树木倒伏的风险等级、阻碍交通情况等进行分析,统筹协调有序推进树木短截、修剪、扶正支撑,联系车辆及时清理园林垃圾。

9月2日上午,先后出动50余人次,在多方单位支援下,冒小雨作业,有效解决了道路交通安全问题,保障了师生出行安全。当天上午已疏通主干道保障单行通车,当天下午已恢复双行通车。

截至目前,处理倒伏大树38棵;排查树干悬挂枝3700棵左右;清理主干道干枯枝、悬挂枯枝189处;清理危险边坡,包括正门停车场、粤海门村边坡,桂庙路段边坡,海滨小区边坡的悬挂损杯树枝107处。

(清理立德门倒伏树木)

(清理汇文楼H3倒伏树木)

(清理教育学部折断树枝)

(清理海滨小区西岗亭折断树枝)

(清理海滨小区13栋折断树枝)

(清理海边足球场折断树枝

清理田径场B区折断树枝

(清理浑天仪旁倒伏树木)

风影响逐渐减弱,应急避难场所人员有序撤离,羽毛球馆工作人员清理场地,恢复体育设施。各体育场馆已于9月2日中午12:30开放订票系统下午14时后票源,各人工售票窗口安排工作人员在14点后售票,体育锻炼逐步恢复正常。

全面清理校园道路落叶、断枝。

恢复公共设施,包括校内国旗、院旗、公共楼宇公告牌、宣传牌等。

规整防汛物资。

冲洗清理路面并及时恢复正常通行,加固围挡等。

截止目前,已清运园林垃圾20车。

及时掌握水、电、部分楼宇等设施设备运行及受灾情况,分析研判校园安全;全面检修设施设备;排查排水公共设施安全隐患;疏通排水管道;修复路面坍塌、老化等问题;检查水泵等排水设备;加固门窗、水马等。截止目前,修复受损房屋14处;修复受损广告牌、路灯6处。

(修复机电学院六楼天花板)

(修复红豆斋8楼天花板)

(修复学生宿舍天花板)

(修复学生宿舍卫生间天花板)

(修复汇元楼大厅被吹落灯罩)

台风期间,后勤人勇于担当,排隐患、疏障碍、除险情、保畅通,始终把维护师生安全和保障师生生活摆在首要位置,全力做好防御台风及复工复学等各项保障工作,诠释了关键时刻这支冲得上、打硬仗、打胜仗的过硬后勤队伍的担当。下一步,后勤人将继续在学校的总体部署下,全力保障师生日常生活需求,有序恢复美丽校园学习生活秩序。

素材来源:后勤保障部各科室