当前位置: 首页 > 后勤新闻 > 后勤风采 > 正文

后勤风采

后勤保障部成功举办厨师职业技能培训

作者:   来源:    浏览数:   发布时间:2023-08-31 09:38

为进一步提高学校饮食服务整体质量,提升厨师队伍水平,8月20日-8月29日,后勤保障部举办了为期十天的厨师职业技培训班,校内自营餐厅的29名厨师参加培训。本次培训特邀请中国烹饪大师郑伟乾、谭礼球、张书榜、陆党华、廖胜辉、方金坤、黄锦标7位老师授课。10天的课程共设立“广式点心制作”、“客家风味菜烹饪”、“广东烧味制作”、“潮式卤味制作”、“广府风味菜烹饪”5项培训内容,共55个菜品。

7位老师结合自身实操经验就烹饪时间、原料配比、烹饪技巧等关键因素传授给学员,将理论教学与实践相结合,从“色、香、味、形”四个方面提升菜品质量。

师傅们认真学习领悟烹饪要点,积极提问,互相交流,参与实操练习,现场学习氛围浓厚。

8月29日下午,在新西南三楼大厅成功举办了后勤保障部饮食服务中心从业人员职业技能培训实操考试及结业仪式。后勤保障部主任林丹凤、副主任潘世炜和邵存才、饮食服务中心管理人员、参与本次培训的全体厨师、师生代表等人参加了仪式。仪式由潘世炜主持。

考试内容分为热菜类和点心类,热菜分为六组,每组考一道菜;点心类分为4组,每组考一个品种。

50620

考试现场热火朝天,师傅们紧张有序地备菜。在制作菜品的环节,我们的厨师们展现了这十天来努力学习的成果,出色的厨艺技能和创造力,令在场观摩的人员赞叹不已。

6位经验丰富的评委老师对每道菜进行现场打分,并对菜品进行了认真的点评,以其丰富的经验为我们的厨师们提供了宝贵的建议和指导。

部分学员作品

经过一个多小时的紧张烹制,师傅们将一盘盘色香味俱全的菜品端上了展示台,精致的摆盘、诱人的色泽,让人看了垂涎欲滴!

来自高等研究院的4名学生代表一致认为包满蔬菜的水晶饺和炸虾枣最好吃,希望以后在学校餐厅也能吃到一样的菜,通过亲身体验这次结课仪式,对我校自营餐厅的厨师水准有了更深的了解,对未来的伙食提升也充满了信心和期待!

菜品制作展示完成后,评委代表郑老师总结了每组的表现,指出了大家要提高和调整的方向,他表示,本次培训每天都学习了不同品种的粤菜,参与培训的师傅们都已经掌握了配方,但还需要在日常工作中加强练习,以保持出品的口味稳定。在当前竞争激烈的餐饮市场,厨师要不断加强学习,即使是看似简单的菜品,也要用心去做,各餐厅的厨师要加强交流,相互学习。

林丹凤主任表示,各餐厅厨师利用假期时间开展封闭式的培训,在专家的指导下成功地做出了丰富多样的菜式,收获满满。她说,学校饮食的目标是为师生提供安全、健康、令人满足的餐饮服务。为这一目标,我们不仅改善硬件、环境,更立足提升厨艺水平,提高服务质量。10天55个菜式的培训,希望能尽快在各餐厅推出,在新学期为师生带来新的更好的用餐体验。这次培训是我们的第一期,接下来还将继续分批分主题开展厨艺培训。希望各厨师能学以致用,在实践中不断提高厨艺及服务水平。

本次培训的菜品,将于本周内陆续在各餐厅推出,欢迎师生品鉴。

通讯员:李智超、黄淑妮