后勤简报
后勤简报
后勤简报

后勤简报2016年第二期

作者:管理员 来源:本站 浏览数:1294 发布时间:2016-11-18 8:59:08

★召开西丽校区进驻前期准备会议

201646日,后勤部召开西丽校区进驻前期准备会议,部领导和相关单位负责人参会。

据悉,西丽校区将于明年1月投入使用。届时,材料学院、化工与环境工程学院、生命与海洋科学学院、医学部(院)进驻。

会议要求相关部门与进驻学院加强沟通,做好物资配置、二次装修等后勤保障工作,确保首批进驻的640名教职工、3000名学生在新校区的正常教学科研和生活。

★召开机关作风建设迎检工作布置会议

根据学校党委组织部《关于开展机关作风建设专项检查的通知》的精神,2016510日,后勤部机关作风建设工作小组召开迎检工作布置会议,部领导和各单位负责人参会。

本次会议对照学校提出的十二项基础性规范性工作内容逐项进行检查和布置,强调抓紧落实,各单位须设立机关作风建设专员、认真学习机关作风建设有关文件并结合工作性质,研究制定十项基础性和规范性工作的具体措施。

★后勤部参加西丽校区现场协调会议

2016519日,在西丽校区召开西丽校区进驻前各项准备工作进一步落实现场协调会议,后勤部主任谢海均、副主任蒋俊鹏及物资采购、饮食等职能部门参加会议。

会上,校领导强调,后勤部要根据物资采购、饮食服务工作的需求和进度与深圳大学西丽校区管理委员会、基建部、信息中心及西丽校区设计、监理、施工、精装等单位密切联系,积极沟通,做好西丽校区启用的后勤保障工作。

★现场勘察南区运动广场周边排水系统

6月进入汛期,南区运动广场周边排水系统不畅,部分路段出现倒灌水淹现象,后勤部领导与各相关单位现场联合办公。通过对广场周边排水管道、防护边坡及路基的勘察,维修服务中心、园林绿化中心和水电管理中心根据要求,迅速制定相应方案,改善该路段的排水防涝系统。

★我校荣获“深圳市节水先进单位”称号

自深圳市开展全方位、多形式、多层次创建节水型城市及节水型社会活动以来,水电管理中心积极响应号召,在节水工作上取得了显著成效。在2016年度节水先进单位和节水先进个人的评选活动中,我校通过了由市水务局组织的评选、公示和审查,荣获2016年度“深圳市节水先进单位”称号。

★宣传启动和组织开展“两学一做”学习教育系列活动

根据学校党委组织部《关于转发<中共深圳市委组织部关于开展“两学一做”大家谈活动的通知>的通知》要求,后勤部党总支办公室组织召开会议,制定部署“两学一做”大家谈活动工作方案,要求各党支部立即召开组织生活会,并提交“两学一做”学习教育意见建议和初步计划。

48日党总支办公室汇总整理各党支部材料,形成《后勤部党总支“两学一做”大家谈活动情况报告》并上报学校党委组织部。

★圆满完成支部换届选举工作

根据学校党委组织部《关于开展全校党支部集中换届工作的通知》要求,后勤部党总支组织各支部开展集中换届工作。

为严肃换届选举纪律,优化支部组织结构,确保支部换届工作严格按照组织程序进行,后勤部党总支进行了周密部署和安排,先后召开党支部集中换届工作预备会、后勤党总支党支部调整征求意见会议以及解读市委“两学一做”学习教育中党支部换届选举工作的全体党员会等多个会议,并于 75日提交党支部书记名册至组织部,圆满完成换届选举工作。

★完成校级和市级“七一”评优工作

根据61日学校党委组织部下发的《市委教育工委关于推荐市级“七一”表彰对象的通知》,后勤部党总支召开支部书记会议,按照推荐条件进行了市级“先进基层党组织”、“优秀共产党员”与“优秀党务工作者”的评选和申报工作。

经校党委遴选推荐,市委教育工委评选,后勤部党总支被中共深圳市委教育工委工作委员会授予“2016年先进基层党组织”称号;刘海松同志被评为中共深圳市委教育工委系统“优秀共产党员”。

根据66日《中共深圳大学委员会关于做好纪念建党95周年开展“七一”表彰工作的通知》(深大党[2016]23号)文件精神,党总支办公室组织各支部按照评选标准进行评优推荐工作,并于612日召开后勤党总支全体支委会,开展评优投票和推荐名单上报等相关工作。

校党委于71日召开了纪念建党95周年“七一”表彰大会,对先进集体和优秀个人予以表彰,后勤部第四党支部荣获“2016年深圳大学先进基层党组织”称号;伦华文同志荣获“2016年深圳大学优秀党务工作者”称号;郑雪同志、李仁智同志、孙家才同志、黄艺欣同志、蒋俊鹏同志荣获“2016年深圳大学优秀共产党员”称号。

党总支办公室及时在后勤部网站对上述获奖情况发布喜报,以先进典型激励引导广大党员在加快高水平大学建设中充分先锋模范作用。

★维修服务及信息反馈系统交付使用

为解决维修项目的进度信息传达不及时,主管领导和使用单位无法第一时间了解项目目前状况等问题,综合办公室信息化小组开发基于WEB架构的维修信息管理系统,并于517日交付使用,给管理者和使用单位对维修项目信息管理提供帮助,同时加强维修服务中心自身对各个项目的跟进和相关信息的管理。

★圆满完成2015—2016学年度考核工作

2016921,根据《深圳大学20152016学年教师工作报告检查和技术及管理人员年度考核工作方案》(深大[2016144号)的要求,我部在新西南二楼举行20152016学年度考核工作。经过综合办公室精心组织,督导办公室监督指导,考核工作平稳有序。

后勤部领导班子和在编人员等共83人参加会议,对参加考核的79名在编人员进行现场考核评级。其中优秀11人,合格68人。圆满完成考核工作。

★督导办公室解决信箱投诉及建议共409

4-9月,督导办公室积极协调各部门推进各项任务,协同校容监测中心开展全校安全巡检、协调组织饮食服务中心全体员工开展消防知识技能培训等;处理师生信箱投诉、建议共247份。

为响应《2016年秋季开学暨年度重点工作落实情况专项督导检查的通知》文件精神,督导办公室督促各科室进行安全生产自查自纠,并组织开展部门统一巡检。

★饮食服务中心召开食品卫生安全专题讲座

    为强化餐厅从业人员食品安全意识,加强对餐厅各窗口食品安全的监督管理,保障师生用餐的安全与卫生,2016520日中午,饮食服务中心邀请了深圳市食品药品监督管理局南山分局食品监督管理科胡炜科长、符青泉副科长对全体餐厅员工进行食品安全知识专题培训。后勤部蒋俊鹏副主任、吴庆芳主任助理、饮食服务中心全体领导班子参加了此次培训。

符科长结合目前深圳市食品安全现状及食物中毒的案例,围绕高校餐厅员工健康管理、食品原料采购索证、粗加工、烹饪、备餐、餐具消毒保洁等重要环节进行了讲解,提出要严格按流程管理,从食品加工的细节上入手,确保食品安全,符科长妙趣横生的讲解,受到员工的普遍欢迎。

饮食服务中心表示要把食品安全培训作为一种常态化的培训固定下来,每年都要举办类似的培训,让食品安全的警钟时刻敲响在员工的心头,让餐厅员工对食品安全知识有更细致、更深刻的了解,为全校师生的食品安全提供切实保障。

★饮食服务中心创新工作形式提高工作效率

为确保膳食原材料的数量和质量,饮食服务中心加强验收环节的精细管理,完善验收流程,确保验收流程规范化。近期饮食服务中心尝试让勤工俭学学生参与餐厅食品安全监督,协助餐厅保管员对食材进行验收,核对物资名称、数量和金额、并与保管员一同把控质量,大大提高了膳食材料验收工作效率。

★完成本科及研究生宿舍的调宿工作

7月中旬,学生公寓管理中心进行大规模的调宿工作。将两栋本科宿舍调为研究生宿舍,涉及宿舍调整人数约4500人,因本校本科生升为研究生人数较多,该批研究生需提前入住,给此次调宿工作增加难度,为了确保每个床位准确无误,学生公寓管理中心做了大量的工作,反复核对每间空房、每个床位,未出现错、漏、重现象。圆满完成此次调宿工作。

★学生公寓管理中心首次粉刷所有新生宿舍

为给新生营造更好的住宿环境,学生公寓管理中心利用暑假将所有新生宿舍进行重新粉刷。共2200间宿舍,作业面积约65000。此外,学生公寓管理中心对新生宿舍家具等设施进行全面检修,将部分楼梯扶手、宿舍围栏进行除锈、油漆处理,为新生营造一个干净明亮的入住环境。

★开展世界地球日节能宣传周活动

 2016422日是世界地球日,为了更好地让在校大学生了解地球资源现状,提高全民环境保护和节约资源意识,指导大家用正确的、可行的方法来保护环境,深圳大学节能办公室联合深圳大学绿色风环保协会开展了为期三天的节能宣传活动。

今年是第47个世界地球日,宣传活动的主题是:“节能珍惜资源,减排爱护环境”,旨在呼吁大家节约利用自然资源,倡导全民主动采取绿色简约生活方式,从身边做起、从小事做起,积极投身环保行列。携手共建美丽校园。

宣传活动以参与游戏的形式让大家了解环保知识,设置有奖问答。游戏内容包括环保知识问答,环保知识达人,垃圾分类投球,抽奖游戏,环保墙等。

通过这次活动在校园形成了珍惜资源、爱护地球,从我做起的良好氛围。此次宣传活动共发放节能减排宣传资料2000余份,张贴电梯间节能减排宣传海报30张。

★维修服务中心有序推进维修项目

 4-9月,维修中心共执行维修项目185个。其中政府项目18项,校内项目167项。

按期完成了学生公寓管理中心毕业生宿舍墙面粉刷、信息工程学院云计算服务器机房建设、图书馆南馆玻璃幕墙整改等维修工程。

★做好西丽校区物资申报工作

4-9月,物资采购与管理中心重点围绕荔天餐厅冷库、小西南餐厅报废物资、拒霜、红豆、紫薇3栋宿舍楼顶太阳能供热水设备的拆卸及搬运等项目展开;西丽校区即将启用,所需各类物资较多,该中心配合西丽校区管委会完成学生公寓床、图书馆档案室家具以及四个学院的实验装备和家具的申报采购工作。

★签定租用朗麓家园120套公租房合同

经物业管理中心与深圳市住房和建设局沟通,于2016622日与住建局签定租用朗麓家园120套公租房合同,并与朗麓家园管理处协调该120套住房的管理费支付及教职工入住手续等,现已安排40多位教职工入住朗麓家园,后续将会陆续按学校周转房政策安排其他教职工入住。

★加强和改进深大新村物业管理工作稳步推进

根据后勤专纪[20164号会议要求,物业管理中心高度重视深大新村管理改进工作,对存在问题提出相应解决方案,具体有1.狠抓治安安全防范,管理处全体人员建立全民防控体系,杜绝任何治安、刑事案件发生,确保小区安全;2.办理小区住户车辆出入证,一车一证,凭证出入小区,严控未办理出入证的车辆进入小区;3.深大新村业主委员会成立工作稳步推进,经过社区工作站审核,成立了业主大会会议筹备组。

★园林绿化中心做好防台风工作

78月是南方台风高发期,园林绿化中心在暑假前组织员工在全校范围内排查树木安全隐患,待暑假期间人少时段雇佣专业机械修剪校园内32个重点区域周边的景观绿化树木。有效降低台风袭击的风险。

82日,强台风“妮妲”登陆深圳,园林绿化中心立即启动防台风应急处理方案,组织人员进行校园救援,及时疏通道路,排除安全隐患,期间园林绿化中心先后处理大树倒伏阻碍道路节点33处,排除大树安全隐患377处。有效确保了正常校园秩序的恢复。

★校容监测中心快速反应及时处理安全隐患

校容监测中心对文科楼人工湖两侧存在滑坡隐患问题进行了多次实地考察和调研,认为该边坡每到汛期,水土过于饱和,极易发生大面积滑坡,对校园环境和在校师生均构成潜在安全威胁。于58日,将此问题通过校容监测系统上传至相关部门,并向部领导反映了情况,得到了部领导和相关部门的高度重视,现已列入今年综合治理的范畴。

★消杀防治中心加强业务技术培训,普及除害知识

为保证消杀防治各项工作安全有效,消杀防治中心加大业务技术培训力度,平均每月进行一次业务技术培训,邀请南山区疾控中心、南山区爱卫办等单位,对消杀防治中心全体员工进行业务技术培训。重点学习如何预防登革热,针对登革热的传播特点进行灭蚊防控工作。了解蝇类、鼠类、蟑类等病媒生物的除害技术,掌握除四害工作的基础知识和方法,提高安全意识,保证工作扎实、安全、有效。

★做好2016年优秀中学生夏令营场馆参观与体验工作

712日—17日,我校首次举办优秀中学生夏令营活动,体育场馆中心、学生公寓中心等相关部门全力做好后勤保障工作。

在为期6天的夏令营活动中,学生公寓管理中心为来自全省29所中学的120余名中学生提供住宿,并每天做好宿舍清洁工作,及时了解需求,提供全程跟踪服务。体育场馆中心提前做好场地预留、场地清洁、器械检查等工作,引导同学们参观体育场馆,体验各种体育设施,如高尔夫练习场、壁球馆、健身房等,让参与夏令营活动的中学生尽情释放运动激情。

★推进羽毛球馆、海边足球场、海边游泳池冷热水系统工程

为解决师生锻炼后的冲凉难问题,体育场馆中心整合资源,统计海边游泳池热水日使用量,水电管理中心节能办进行审核,将在每间淋浴室安装一套智能IC卡收费系统和一套喷淋花洒,浴室内地板铺贴大理石防溢水挡板,此次升级改造浴室共38间,目前该工程处于验收阶段。 

(更新于 2016-11-18 09:33:57)
  常用链接:
  深圳大学后勤部 [管理入口]