后勤简报
后勤简报
后勤简报

后勤简报2016年第一期

作者:管理员 来源:本站 浏览数:3258 发布时间:2016-4-1 9:11:37

确定后勤工作目标,部署本学期重点工作

32日,后勤部召开新学期工作会议,会议研究确定了后勤工作目标,部署了本学期重点工作。

后勤工作是高校工作的一个组成部分,要全力为学校的教学、科研和人才培养提供基本保障,后勤工作目标是:以服务为宗旨,做好服务管理工作;以规范和高效为导向,通过规范化、信息化、科学化、制度化建设,推动各项工作的平稳、有序、科学和可持续;以队伍建设为基础,通过服务意识思想建设,工作态度作风建设,依法依规纪律建设,促进人员的敬业、和谐、舒畅、廉洁。

会议还部署了本学期11项重点工作,并确定每项工作对应的具体任务、计划时间、责任领导、责任单位及配合单位。重点工作包括做好西丽校区进驻前期准备、进一步加强和改进饮食服务工作、推进节能减排、优化物业管理、园林绿化一体化管理、校园道路改造周边绿化、南校区综合楼三楼开发利用、南校区10KV高压配电管理维护、基础二期中央空调管理维护、钻石楼改造工程、进一步规范维修和采购工作。

李清泉校长、杜宏彪副校长与后勤相关单位现场联合办公

为进一步做好后勤工作,2016225日,李清泉校长、杜宏彪副校长、后勤部主任谢海均、副主任陈伟勇、何燕辉、蒋俊鹏、主任助理刘海松、综合办公室、学生公寓管理中心、物资采购与管理中心、物业管理中心、水电管理中心、维修服务中心、园林绿化中心等职能部门主要负责人现场联合办公。

李清泉校长等一行勘察了南校区及北校区校园,现场提出包括西南区校道北侧自行车停放场地改造、西南区道路三角地带绿化景观改造、金工坊东侧景观改造、拆除乔梧阁前人行道中央路牌标识牌、迁移乔梧阁前人行道中央路灯、乔梧阁等三栋学生宿舍地下室改造成物资仓库、基础实验室二期负一楼多功能报告厅桌椅等家具配备等15点工作要求,明确了责任单位及完成时间。

加强和改进深大新村管理工作

为加强和改进深大新村管理工作,2016311日,后勤部组织相关人员到深大新村现场勘察并召开会议。参加的有后勤部主任谢海均、副主任何燕辉、主任助理刘海松、综合办公室主任孙家才、综合办公室副主任李建强、物业管理中心主任熊伟明、深大新村管理处及临时业主委员会成员等十四余人。会议上,业主委员会成员及业主代表分别介绍了深大新村目前的基本情况及存在的主要问题。

针对深大新村管理费未达到管理收支平衡,学校每年资助远高于管理费收入金额、车辆停车不收费,不控制外来车辆进入、小区绿化带破坏严重,脏乱差现象突出等问题。会议达成共识,后勤部将通过优化管理体制和运行机制,建立管理处与业主委员会的协调沟通机制,加强管理工作。同时,建议业主按相关条例依法依规成立业主委员会,推动屋村改造等业主密切关注的问题。

贯彻落实机关作风建设工作

根据《关于做好机关作风建设基础性规范性工作的通知》(深大〔201631号)、《关于印发〈深圳大学机关作风投诉处理暂行办法〉的通知》(深大〔201632号)文件精神,2016318日召开会议,会议通过了《后勤部关于贯彻落实机关作风建设基础性规范性工作的通知》和《后勤部机关作风投诉处理暂行办法》。

为将作风建设工作落实到位,成立了后勤部机关作风建设工作小组。组长由后勤部主任谢海均担任,副组长由陈伟勇、何燕辉、蒋俊鹏、吴庆芳及刘海松担任,成员由后勤部各单位正职组成。机关作风建设工作小组下设后勤部机关作风建设工作小组办公室,挂靠在督导办公室,蒋俊鹏担任办公室主任。

召开关于流动员工党员发展工作专题会议

125日召开专题会议,讨论“流动员工党员发展工作”专项课题组工作安排,根据专题会讨论结果,将本课题划分为《调研后勤部发展的合同人员党员》、《调研发展合同人员党员工作经历》、《调研合同人员党员的入党介绍人培养情况》、《调查合同非党员思想情况》四个子课题进行调查研究(深大后勤党〔20158号)。以随机走访、调查问卷的方式展开调研,梳理既往合同人员党员发展轨迹,寻找党员发展工作中存在的主要问题,分析问题存在的原因,提出创新性对策,将调查结果形成调研报告,根据四篇调研报告,将报告中所提出的各项问题进行汇总,分析存在问题的主要原因,提出解决问题的办法及建议。2016114日将成果上报学校党委组织部。

做好信息化系统平台的搭建工作

综合办公室软件开发小组根据校容监测部门的需求开发“校容监测系统”,于124日,举行“主动式校容监测”启动仪式,宣布校容监测系统正式启用。

在校容监测系统投入使用后,软件开发小组相继启动教工住房系统、办公用房系统、维修管理系统的研发工作。研发过程中得到各单位的支持,物业管理中心收集相关公共楼宇的图纸并统计使用情况、维修服务中心编制工作流程图及维修项目事例,为软件开发小组提供基础性数据。

校容校貌治理迈上新台阶

校容监测系统投入使用后,校容监测中心努力开拓监测工作局面。不仅提高了工作效率,并使校容校貌治理迈上新台阶。

监测系统实现了监测、巡查、上报、处理以及问题反馈的网络化运行模式,对于巡查中发现问题进行准确定位,实时上报,并及时跟踪处理。

校容监测中心充分发挥监测系统的优势,每月对监测数据进行统计及小结,并按时上报分管领导,做到定点准确、操作规范、数据可靠。寒假前一场暴雨,造成办公楼与实验楼之间的人行天桥旁,折断的大树枝砸坏两部汽车,校容监测中心立即将此事故通过监测系统上报给相关部门,该部门第一时间赶到现场处理事故,由于及时上报及时处理,杜绝了事态的进一步扩大。

开展安全隐患大检查

114日,由后勤部主任带队,安全稳定工作小组及督导办公室全体成员参与,分别对后勤各科室进行安全隐患大检查。

按照“五落实、五到位、五制度”的要求,相关单位进一步发现存在的问题并尽快整改完善。

完成办公设备固定资产清查工作

按照学校的要求,综合办公室对固定资产管理系统中各单位管理使用的办公设备进行逐台清查确认,并在资源紧缺的情况下,通过拆装获取可利用配件或购买配件对残旧的电脑、打印机进行重新组装、维修升级再利用。共核查后勤部办公自动化设备316台,维修5台电脑,4台打印机,解决相关科室急需电脑的问题。

教工班车前海线增设“龙海家园”停车点

目前,新分到“龙海家园”周转房的教职工已陆续入住,为解决新入住教职工乘车难的问题。综合办公室研究决定,31日起,将南山前海线班车增设“龙海家园”停车点。

有序开展40万元住房补租款的分配工作

根据南山区住建局的通知,我校于20151120日向南山区住建局递交了南山区2015年度重点企事业单位住房补租申请及相关材料。经审核我校已入围,40万住房补租款于20151223日已拔付到我校计划财务部账户。物业管理中心根据南山区住建局相关文件要求,制定出详细的分配方案,住房补租相关分配工作正在稳步进行中。

做好龙海家园及深康村共52套住房的分配工作

深圳市住房和建设局定向配租我校龙海家园及深康村共52套住房,物业管理中心采用计分配租原则,于20151227日在科技楼1号报告厅进行现场配租,最终圆满完成龙海家园及深康村共52套公共租赁住房的配租、办理入住等相关工作。

开展消防知识和技能的培训

为加强员工的消防安全防范意识,提高员工的消防应急能力,学生公寓管理中心、饮食服务中心于上学期末(119日、1120日)相继开展了消防培训。

此次消防安全培训学生公寓管理中心及饮食服务中心聘请安全保卫部专业人员采用了理论与实践相结合的培训方式,讲解消防器材的使用方法、熟悉各类消防设施、包括灭火器、室内()消火栓、水带()等维护保养方法,了解逃生注意事项。

饮食服务中心推进“明厨亮灶”工作

根据《广东省食品药品监督管理局办公室文件》和《深圳市食品药品监督管理局文件》等要求,我校餐厅将进行“明厨亮灶”工程建设。

寒假期间,饮食服务中心为“明厨亮灶”工程做好准备工作,信息中心配合完成网络对接工作。“明厨亮灶”工程逐步实现“食品安全看得见”的实时监督模式,师生就餐时可在公示视频上实时监看食品制作的主要环节改变了传统“厨房重地,闲人免进”的观念,实现“明厨亮灶展示,欢迎消费者监督”的现代服务业管理理念,保障广大师生就餐安全。

南区设置西点面包服务点

饮食服务中心根据督导室反馈的学生来信建议“在南校区宿舍区设置西点面包服务点”,展开讨论研究,决定在南校区设置西点面包服务点。

112日,部领导与饮食服务中心党政领导班子一同到南校区宿舍区进行考察,初步决定在南区餐厅一楼内设立西点面包服务点。为南区师生提供西点面包服务,满足师生的餐饮需求。

推进学生宿舍节能型热水器的改造安装工作

热水问题是学生校园生活关注的焦点,学生公寓管理中心密切关注学生需求,积极推进学生宿舍节能型热水器的改造安装工作。

聚翰斋、银桦斋、木棉斋、桃李斋等宿舍热水系统使用年限长,集热效果较差,且使用燃油辅助加热每年需耗费200多万元的燃油费。为了低能耗解决学生热水问题,学生公寓管理中心积极推进节能型热水器的改造安装,将原有的热水系统改造为每层楼独立供热的节能型热水系统,水电管理中心配合做好配电箱安装、电力配线、线槽敷设等工作。目前,斋区宿舍的热水器已全部改造完成。

紧急抢修老西南餐厅主供电缆

21日,老西南餐厅主供电缆发生故障,造成该餐厅停电,影响学生正常用餐。水电管理中心值班人员接到报修电话后,第一时间赶往餐厅查勘。为尽快恢复供电,该中心于2日早上紧急委托专业的电力公司(深圳市城市电力公司)进行电缆故障点测定,经抢修后2日晚21时恢复了供电。

维修服务中心有序推进维修项目

寒假期间,维修服务中心紧急做好已完成工程项目的结算工作,其中校内维修项目38个,共计80.3万元;政府采购项目1个,采购项目进度款6次,共计441.4万元;

紧急实施临时追加项目“建筑与城市规划学院入口门厅及内部改造工程”和“建筑与城市规划学院评图大厅改造工程”招标及施工工作,目前已完成工程量40%,确保在该学院教学评估前完工。

做好物理与能源学院及光电工程学院搬迁工作

根据学校安排,物理与能源学院及光电工程学院需搬迁到南校区。

为做好搬迁事宜,201639日,后勤部召开专题会议,会议明确各单位工作职责。物业管理中心在项目验收后需与学院负责人现场勘察学校确定的用房情况、维修服务中心在规定时间内做好立项、招标工作、督导办公室要对责任分工单位做好检查、督促和协调工作。

按照学校“现有家具尽量搬迁使用”原则,物理与能源学院、光电工程学院提交物资补充清单,物资采购与管理中心做好立项、招标等采购工作,为建立好物理与能源学院及光电工程学院与相关供应商的供应对接,物资采购与管理中心组织做好学院与窗帘、办公家具等供应商的对接工作,明确搬迁要求及家具供应的要求。目前窗帘及办公家具已制作完成,下一步将进行搬迁事宜,预计在3月底完成搬迁工作。

建设兼顾风感雨感等小气候观测系统

上学期,园林绿化中心对部分绿化设施进行了升级改造。其中,杜鹃山应用的太阳能自动化喷灌系统示范点,得到较好的效果,园林绿化中心表示本学期将大力推广并逐步利用集成湿度传感器和智能控制器,实现校园重点区域园林绿化喷淋的智能化,节约水电及人力成本。

预防控制各类虫媒传染病的扩散流行

自大陆地区确诊首例输入性寨卡病毒后,国家有关部门虽然对输入病例带来的传播风险进行了评估,认为进一步扩散的风险较低,消杀防治中心依然高度重视,积极响应卫生部门的防范指导,并做出有效处理。217日起对所有的公共场所进行了为期一周的全面消毒、消杀灭蚊等工作,及时有效地预防控制各类虫媒传染病的扩散流行,确保广大师生的身心健康。

体育场馆中心及时翻新更换设施

为给运动的师生提供一个安全舒适的锻炼环境,体育场馆中心定期检修与维护健身器材和设施,及时做好运动设备的翻新及更换工作。

寒假期间,体育场馆中心做好高尔夫练习场六根灯杆灯柱、天台篮球场篮球架、运动广场的雨水管道的维修和天井防腐木的翻新工作,重点做好海边足球场看台座椅和运动广场二层篮球场更换观众席看台座椅的工作。目前已完成旧座椅的拆除,打磨和除锈工作,近期准备安装。

做好2015-2016赛季中国女排联赛后勤保障工作

20151031日,中国女排联赛2015-2016赛季深圳赛区首轮比赛在元平体育馆拉开帷幕。

中国女排联赛是世界第二大国内排球联赛、国内最高水平的中国女子排球联赛,我校元平体育馆为本赛季八一女排的主场。大赛期间,体育场馆中心共接待近28000名观众,承办14场比赛。为保证有一个良好的比赛环境,体育场馆中心安排工作人员做好设备维护及场地清洁的工作。全新地胶、LED广告牌、8米×4米的大荧屏,更好的设施和环境让时隔半年回到元平体育馆的球员们感到焕然一新。

(更新于 2016-04-01 09:25:05)
  常用链接:
  深圳大学后勤部 [管理入口]