后勤简报
后勤简报
后勤简报

后勤简报2014年第三期

作者:管理员 来源:本站 浏览数:3652 发布时间:2014-9-30 16:40:17

 

    各部门紧密合作,打好配置西南二期学生公寓生活设施这场硬仗
根据学校安排,西南二期学生公寓安排新生入住。我部积极与基建部协调移交事宜,利用暑期提前做好家具、空调、窗帘、开水器等物资采购,确保新生入学前配置西南二期学生公寓的各项设施。为顺利完成任务,我部多次召开会议,商讨对策,并迅速启动了应急预案,要求多个职能部门相互配合,打好这场硬仗。其中采购中心加紧准备立项及招标文件,密切关注楼宇施工进展,为节省家具安装时间,将物资搬运工作交由专业搬迁公司完成,并与厂家沟通,一旦具备进场条件随时进驻安装,并加派员工加班加点进行安装,力争10月10前完成家具、空调、窗帘的搬运及安装工作。公寓中心克服各种困难,做好新公寓人员配备及卫生清洁等准备工作,条件具备立即进场服务。
 
    统筹安排,公寓、商业中心圆满完成暑假大规模宿舍调整任务
暑假期间,由于校外宿舍退租、新宿舍楼启用及部分教工区宿舍恢复教师住宿等因素,我校需进行大规模宿舍调整。公寓中心克服困难,完成了5000多人次的调宿任务,并协调解决4000多人次校外学生调入校内宿舍。
另外,今年学校需退租楼宇共13栋,其中涉及创华学生公寓4栋,桂庙学生公寓9栋,共515套,共调出学生1438人。商业中心工作人员加班加点,做好退租后续工作,将退租楼宇如期交还业主;采购中心将退租的桂庙公寓和桂21、25自修室内的所有设施拆卸、搬运回学校交物资仓库;为9栋桂庙学生公寓退租楼宇办理水电表过户手续。协调创华公寓安保,安排学生搬离和清场工作,确保创华公寓撤离工作在7月31日顺利完成。外联办负责办理应付未付水电等费用的支付手续以及后续司法程序等事宜。
 
    维修中心暑假开展重点工程项目39项,完成临时应急项目43项
放假前,维修中心对暑期必须执行的项目进行了统计和部署,计划执行校内招标项目31个,市财委项目5个,发改委项目3个。
暑假期间,该中心又接到了一批校内临时应急项目共43项,其中校内公开招标项目19个,预算造价265万元;邀请招标项目24个,预算造价16万元。  
该批应急项目是计划外项目,需限时完成,因此维修中心全体员工放弃休假,坚守岗位。
暑假期间重点跟踪的项目包括:图书馆北馆消防系统改造工程、教工餐厅加建改造工程、办公楼201会议室改造工程、钻石楼整体修缮工程、学生事务管理中心改造和快递集中服务点修建工程。暑假开始施工的主要项目包括:苏铁轩南面围墙修复工程、桂庙新村围墙修复工程、南校门南侧围墙改造工程、紧急改造图书馆一至六层防火分区工程等。
 
    风槐、雨鹃及西南二期学生公寓采用BOT方式供应热水
学校决定对包括雨鹃、风槐和西南公寓二期在内的宿舍楼的热水系统进行改造,采用“BOT”方式供应热水。项目实施中,由于中标公司资金周转出现问题,造成原定8月30日完工的工程延期。经协调,第二家公司正在接续剩下的工程。风槐及雨鹃斋热水供应工程正在加紧进行,在工程完成前,我部已采取应急措施,每层楼加装一台热水器,保证学生日常热水供应。西南二期两栋楼宇热水供应工程时间更为紧迫,节能办多次组织供应商洽谈,并督促工程进度,确保在新生入学前完成西南二期两栋楼宇的热水供应系统安装调试及热水供应。
 
    公寓中心抓住职能转变契机,创新工作方式,为学校节约大量经费
根据学校安排,公寓中心更名为“学生宿舍物业管理中心”。暑假期间,公寓中心创新工作方式,抽调了部分男宿舍管理员协助维修人员,利用轮休时间加班对聚翰斋、云鹏楼、紫薇斋等几栋2014级新生集中入住的宿舍进行全面检修,除了完成日常的维修任务外,还全面检修几栋新生宿舍家具等设施,对部分房间、走廊、楼梯扶手、宿舍围栏等进行粉刷。经统计,此次整体粉刷宿舍约560间,水电检修约1600间,共维修写字台2850张,椅子1600多把,修复柜门1500多扇,为学校节约了大量购置家具以及工程维修的费用。
 
    完成苏铁轩、石楠轩、云杉轩等旧宿舍翻新工程
暑假期间,苏铁轩、石楠轩、云杉轩及斋区部分旧宿舍翻新工程是重点项目。校领导亲自视察工程进展,指示务必加紧完善改造项目。此次翻新改造,涉及项目较多。对云杉轩进行卫生间改造、屋面防水;苏铁轩、石楠轩进行阳台和卫生间改造;斋区老宿舍经排查登记,对部分宿舍的冲凉房门进行更换,对小便池进行改造。维修中心每天安排人员现场监督指导工程队施工,公寓中心全力配合施工队进场施工,协助现场安全管理等。
 
    教工餐厅一楼部分档口预计9月30日完成改造
根据学校安排,饮食中心利用暑假人流量少的契机,对教工餐厅一楼部分档口进行改造,力求给教工提供一个更舒适、更方便、更丰富的就餐环境。此次改造工程量较大,预计9月30日完工。
 
    乔木乔林配电房电容器爆炸,水电中心紧急抢修十天内恢复正常供电
2014年8月12日晚,乔木乔林阁配电房因电容器爆炸引起火灾事故,造成配电房部分设施严重损毁,乔木乔林阁水电供应中断。为尽快恢复供电,确保学生正常生活,我部请示学校进行紧急抢修,学校同意按紧急情况处理。经过水电中心与中标施工单位协作,以最快的速度对配电房进行设备更新、检测、清洁及安装。8月19日下午2:00时,乔木阁恢复正常供电,8月29日下午5:00时,乔林阁也恢复了正常供电。
 
    园艺中心清理外来入侵植物,为预防台风进行高空剪枝
暑假期间,园艺中心组织员工进行校园外来危害植物的排查。目前我校主要存在菟丝子、薇甘菊、蟛蜞菊等外来入侵物种。根据园艺中心的调查数据,深圳大学北门围墙、海滨小区外侧围墙、杜鹃山等多处出现了危害症状,如任其蔓延,将对校园生态系统构成严重威胁。园艺中心及时组织员工对以上区域的外来危害植物进行了清理,防患于未然。
七月份为台风多发季节。为预防台风,园艺中心加强对大树的安全隐患排查,为西南区、文山湖、师范学院、教学楼、建材实验室等周围绿化区域900多棵树木进行高空修剪。
 
科室动态
    后勤部办公室
1、暑假期间,后勤部办公室及时、高效地完成了大量的文件处理及信息的上传下达工作,重点跟踪了西南二期学生公寓物资采购、图书馆北馆装修、210会议室装修、教工餐厅一楼改造、荔天餐厅整改、学生宿舍维修等重点项目。接收处理包括维修、采购项目在内的文件301份,其中7月230份,8月71份;共整理、装订、归档2012-2013年档案10卷,约200份。
2、利用假期对合同工管理工作进行完善,填写760多名劳动合同人员的《深圳市事业单位人员信息情况统计表》并报学校人事部,并为多名员工完善社保资料等;到社保局为假期值班员工申报2人次工伤。
 
    采购服务中心
暑假期间,采购中心共完成10个紧急项目的招标采购工作;完成了2014年度的政府采购家具类、空调类采购、合同签订等工作。
 
    饮食服务中心
1、暑假期间,饮食服务中心共有一百多名员工留守值班,在西南区、斋区、南校区各安排一家食堂值班,确保暑期留校学生能够吃上丰富美味的饭菜。
2、利用假期对荔天餐厅进行了维修整改,并办理好了餐饮服务许可证。
3、各餐厅安排了24小时安全值班人员,确保学校餐厅的财产安全和日常设备维护。
 
    教工住房管理办公室
1、根据深圳市住建局定向配租房周转房的申请流程,做好相关申请材料的整理、报送;录入2011-2012年政策性住房信息;统计2014年上半年校外周转房已付房租;统计2014年8月份收付房租并核算、上报。
2、将学校对深大新村、海滨小区等返租住房的处理意见通知业主及住户,妥善处理终止返租等问题,协助住建局进行深大新村部分房源清查工作。
3、跟踪处理松坪山部分老师违规租房遗留问题,为部分老师办理退房调房及维修工作;跟踪处理学区办移交的退房工作。
 
    园艺中心
1、日常维护:①修剪清理果枝640m3;对校园2100棵果树进行病虫害防治以及施肥复壮。②对花圃内约10600盆花木进行保养、修剪及绿化垃圾清理。
2、绿地补植改造:①改造校园老化草坪4600m2;②为花圃、文山湖、西南区等处种植花灌木5700袋:太阳花2450袋、山管兰1780袋,麦冬1470袋。
3、林木灌溉及管理:①为斋区及西北谷周边绿化区域加设400多米地下淋水管道,安装龙头接口。②组织技术人员对校园乔灌木进行普查,登记;收集校园400多种主要乔灌木进行树牌信息,并于8月下旬进行部分树牌挂牌。
4、消杀防治:①对教工区、学生区进行统一消杀处理,使用各类高效低毒的灭鼠药43袋、灭蟑螂粉剂234袋、氯氰菊酯药物154瓶等。②对校内公共场所、绿化带进行红火蚁、白蚁的防治,共使用灭蚁威24袋、白蚁粉2.5斤。
5、配合学校基建项目建设,先后对工地周边乔灌木进行修剪及移植,移植鸭跖草、麦冬草、吉祥草670 m2
 
    车辆管理办公室
1、根据相关政策要求,申请报废处置学校黄标车42辆并已获市财委批准,安排人员配合机动车回收报废公司进行拖车回收、车辆报废业务等手续。
2、协助各学院做好学生社会实践实习接送用车的外租车辆工作。
3、做好假期教工班车、公务车值班安排及公务车的保养、年审等工作。                                 
 
    水电管理中心
1、检修并清洁管理区域内的配电房,配合中航物业检修配电设施。
2、完成紧急抢修电缆故障3项、给水管爆管抢修3项、日常水电维修68项;完成给水管网改造(政府招标项目)工程量的60%以上。
 
    商业服务中心
1、2014年桂庙学生公寓毕业生共754人,空房共480间,经过工作人员努力,全部毕业生已如期退房,目前已将宿舍维修、清洁完毕,等待新生入住。
2、暑假期间,协调约80多名考入本校的新研究生提前入住。
 
    对外联络办公室
1、学校物业管理合同、清洁卫生合同已到期。暑假期间,外联办多方协调,拟定了物业和清洁招标文件。
2、按时收取各商业网点租金;按时支付创华公寓租金和水电费。
3、跟进中航物业公司暑假期间安保、维修和清洁工作;对校园内各栋楼宇不定时巡查监督。
 
    督导室
1、对暑假值班餐厅卫生、服务等进行监督检查,保证餐厅饮食卫生安全;重点督查水电中心、公寓中心等职能部门的日常工作。
2、暑假期间,共处理投诉、建议类信件4封;对餐厅卫生、服务不符合要求提出整改意见10项;对校园卫生不到位等情况提出整改意见8项。
 
    南区综合管理办公室
1、暑假期间,配合各职能部门重点做好以下项目:加固宿舍楼浴室冲凉房松动的隔板、加固楼宇间的人行天桥地面及阶梯松动木板、保养辖区楼宇的配电设施、对辖区的化粪池进行清理、楼层照明及消防感应系统等。
2、配合保卫部对辖区长期存放不用的废旧单车进行清理;安排人员对退宿、调宿的空房间进行维修和卫生打扫。
 
    海滨小区
1、暑假期间,小区维修人员上门维修80余次;严格监管小区住户的装修时段,避免影响其他住户正常休息。
2、做好小区东停车场围墙重建安全监督工作;加强小区的安全巡查与防护。
 
    深大新村
暑期完成了小区围墙路灯漏电处的换线维修及几处室外排污管道的维修更换工作;疏通几处严重堵塞的下水管道;配合职能部门完成连廊天面渗漏水维修工程。
 
  常用链接:
  深圳大学后勤部 [管理入口]