后勤简报
后勤简报
后勤简报

后勤简报2014年第二期

作者:管理员 来源:本站 浏览数:3881 发布时间:2014-7-9 9:07:52

 

    后勤各部门全力做好西南学生公寓(二期)入住前期准备工作
按照基建部的工程预期,西南学生公寓(二期)将在8月底竣工交付,10月份入住。为了给入住新生提供便利的生活环境,我部积极与基建部接洽,就宿舍施工、房屋标准规范、学生使用要求等提出建议。4月初西南学生公寓(二期)标准间的验收后,我部公寓中心、采购中心、水电中心、维修中心等部门开始加紧进行学生入住的前期准备工作。
其中,采购中心通过现场勘查,结合标准间具体情况,提前准备空调、家具、窗帘等物资的招标材料,招标完成后,将以最快速度安排物资的陈设和安装。
公寓中心加紧完成毕业生退宿工作,对校内及校外学生宿舍床位数据进行了重新整合,提前规划西南学生公寓(二期)的宿舍安排方案。
水电中心多次勘探现场,提前做出水电方案。西南学生公寓(二期)太阳能热水系统已完成BOT方式招标,水电及节能办等曾多次组织会议进行沟通协调。
西南学生公寓(二期)竣工使用后,学生居住环境将得到大大改善。
 
    维修中心加紧处理楼宇漏水等维修工程
本学期,维修中心共执行维修项目64个。其中发改委项目1项:图书馆修缮工程,目前正在紧张施工中;政府项目两项;校内项目61项。正在申报南校区基础实验室项目4个。
因今年雨季降雨集中,对校内设施影响较大,维修中心加紧处理了各单位的漏水维修工程,其中包括文科楼H1栋负一层强电井天花板漏水维修、体育场馆中心运动广场(东馆)局部漏水维修、生命科学学院金工坊海洋实验室窗户漏水维修、图书馆南馆东侧加装防水坝改造泄洪沟、化学与化工学院实验楼P座楼顶通风管道漏水维修等工程。
另外,该中心还完成了一批支持教学工程,包括三号艺栈一楼改造成深圳大学列宾美术学院列宾班教室、教学楼本体漏水维修、化学与化工学院北二层112实验室改造等工程。
 
    采购服务中心成立空调维修小组
夏季天气炎热,学校空调维修需求骤然增多。目前校内空调近三分之二已超过维保期,采购中心原来只有一名员工负责空调临时维修,无法及时完成空调维修任务。4月份采购中心成立了空调维修小组,由4名专业空调维修技术员组成。
该小组成立以后,校内空调维修效率大大增加,维修成本缩减50%以上。以5月15日至6月16日数据,该小组自主维修约500台空调,另外通过自行采购空调配件、更换常见配件如雪种、电容等方式,节约了大量经费。空调维修小组成立前,厂家维修人员不足,上门服务需预约,维修周期一般要5天左右,小组成立后,基本实现当天报修当天处理。
 
    后勤各部门积极响应控制吸烟条例
《深圳经济特区控制吸烟条例》颁布后,我部高度重视对控烟条例的学习和落实,目前我部办公场所、餐厅、仓库等全部贴上控烟指示牌。
2月27日,饮食中心召开“控烟”专题会议,各餐厅负责人认真学习了控烟条例并迅速采取行动,各餐厅公布了控烟负责人任命书,并在饭堂吸烟等违规行为的处罚规定,在学生就餐区域摆放了多个控烟标识牌。水电中心、采购中心等重部门对重点仪器和设备存储仓库进行禁烟排查,组织相关作业人员进行控烟教育。我部督导室对控烟执行情况进行不定时抽查。
 
    外联办完成学生暑期订票工作
按照往年惯例,我部对外联络办公室连续一周在学生活动中心收集学生证,并登记学生订票需求,期间多次往返深圳站、深圳东站、深圳北站、深圳西站、广州站等七个火车站点沟通协调,圆满完成2014年暑期学生订票工作,共为学生订票333张,受到学生普遍好评。
 
    园艺中心采摘近三万斤荔枝分发给师生
今年荔枝大丰收,6月8日至20日,我部园艺中心组织49名员工,分别对西北谷、高尔夫球场、科技楼周围等区域的荔枝进行分片分批采摘,此次采摘荔枝近3万斤。
按往年的惯例,采摘下来的荔枝,由校工会、校办、学生事务中心及校学生会等进行派发,其中校学生会在西南食堂、斋区食堂、南区食堂门口及学生事务中心设荔枝派发点,师生反映热烈。截止到6月20日,园艺中心已采摘荔枝超过两万八千斤,学生服务中心平均每天向师生派发近一千斤荔枝。由于我校荔枝品种不同,成熟时间有先后,本次荔枝派发活动会延续到6月底。
 
    校园开放日现场咨询火爆
6月21日,校园开放日,公寓中心派出两名负责安排宿舍调配的老师,接受家长和准新生的咨询,介绍宿舍分配原则、各院系分布、管理模式、收费标准、作息管理等。另外邀请两名学生引导员,从学生的视角介绍深大的住宿情况。风槐斋、雨鹃斋安排有经验、形象较好的宿管员,全天热情接待了5000多名家长和准新生的参观和咨询。
 
    后勤部篮球队勇夺深圳大学教职工篮球联赛第五名
2014年4月8日,深圳大学教职工篮球联赛拉开帷幕。经过紧张激烈的角逐,我部教职工篮球队圆满完成了各项比赛日程,取得2014年深圳大学教职工篮球联赛总成绩第五名、联赛南区第三名的佳绩,充分展示了我部教职工的集体荣誉感和顽强作风。
 
科室动态
    后勤部办公室
1、本学期,我部办公室共接收处理包括维修、采购项目在内的文件806份;通过OA办公系统处理260多份文件;共整理2009年至2012年档案201卷(近2000件),已移交学校档案室。
2、登记备案我部各部门正在使用的办公设备,责任到人。
3、调整后勤部707名合同制员工住房公积金缴存基数;办理639名合同制员工补缴住房公积金事宜。
4、多次与社保局联系,配合处理员工社保及工伤事宜;核对并统计各种险种支出金额变化情况等。
 
    后勤基建党委
1、上半年后勤基建党委办公室对3名被确定为发展对象的入党积极分子进行了民意走访调查,其中一支部发展预备党员2人,二支部1人。
2、响应市委组织部提出的深入开展党员志愿服务工作,后勤基建党委有55名教职工党员、入党积极分子参与志愿行动,报名人数超过党员总数的50%以上。
3、完成2014年第一、二季度后勤基建党委的党费收缴工作。
 
    采购服务中心
3-6月份,采购中心完成了西南二期学生公寓床、空调、窗帘、电器采购;基础实验楼电子学院、软件学院的家具采购;2014年度的政府采购家具类、空调类等申报工作。另外完成学生军训物资、毕业生纪念品—布偶供货资格、学士及硕士服装、导师服装、公寓中心维修配件、园艺中心员工夏季工作服、园林机械、维修科技楼报告厅部分座椅等15项校内零星采购。
 
    饮食服务中心
1、联合学生会权益部开展“同一个校园,同一个价格”活动,统一全校菜价并落实监督方法,推出“食堂菜价统一与监督方案”;在各餐厅设立意见箱,由后勤督导室统一管理,及时将师生意见反馈给饮食中心和餐厅经理。
2、招聘全日制在校学生30人参与勤工助学,主要从事原材料验收和食堂服务员工作;配合市场监督局对我校餐厅量化检测及食品卫生安全宣传工作。
3、18名管理人员参加广东省食品安全管理员培训,并获得广东省食品安全管理高级职业资格;新西南餐厅、文山湖餐厅、清真餐厅完成了《饮食服务许可证》换证工作。
 
    教工住房管理办公室
1、处理教职工周转房的申请、调房、退房、物管及维修等工作;办理政策性住房信息确认、异议提交、审批等工作,目前全校已成功确认备案2590人。
2、全力做好减员人员的申报、确认、公示和报送工作,总申报575人(包括4人离世、5人调离),已备案63人。目前已公示七批减员499人,提交异议程序四批名单共58人。
3、统计汇总《广东省高校教职工住房状况统计表》;协调处理2003年以后申博引进人员高层次人才的住房情况;配合基建完成深圳大学校舍面积统计表。
4、积极与市住房和建设局联系沟通,力争为学校拿到更多周转房;做好军转干部住房补贴;处理一些教职工历史遗留问题住房问题。
 
    园艺中心
1、绿化养护。2-6月期间,对校园内各种乔灌木进行统一修剪,增施有机肥;对校园北区和南区20万多平方米的草坪覆盖树叶进行大面积清扫。
2、大树安全隐患排查。5月中旬降雨较多,处理多起大树倒伏险情;对留学生楼周围、正门停车场周围、上下文山湖等周围的130多棵大树进行高空修剪。
4、四害消杀、消毒。进行病虫害防治达17批次;使用高效低毒类药物465瓶、灭蟑粉剂390余袋、投放鼠药124袋等;每天对校内各餐厅等公共场所进行消毒。
5、裸地补植和改造。恢复绿化7400 m2:绿化改造5350 m2、学生区篮球场周围改造3650 m2、花圃三角地350 m2、上下文山湖改植草坪1350 m2; 环校道主次干道裸地全面恢复绿化合计2050 m2
6、自主培育与引进新品种。自主繁育发财树、绿萝、银皇后等大中小型盆花约7500盆;引进彩虹粗肋草、蟆叶秋海棠、碧云铁等10个品种。
 
    车辆管理办公室
1、协助校内各行政单位及学院做好教职工体检、文博会、行政接待、教学科研、学生社会实践等各项用车的外租业务。
2、根据有关政策做好学校黄标车资料填报及申请报废处置工作。
3、抽调专人调查测算教工班车乘车人数,提出线路精简预案,及时做好合同续签工作;加强租用车辆的安全性能、服务质量等监督管理工作。
 
    学生公寓管理中心    
 1、配合学校做好2014年毕业生离校的各项准备工作;做好在校生住宿调整方案以及实施方案,特别是桂庙学生撤出方案,加强与学生社区办公室、各学院的沟通,做好零星床位整合调整工作。
2、配合节能办测试、采集学生宿舍热水BOT项目相关数据及相关招标文件撰写;配合节能办安装、调试热水系统温控器工作;改善学生宿舍热水洗澡条件,继续维修、完善现有太阳能热水系统。
3、加强物资采购、配件材料使用、仓库保管等环节的管理,严格执行以废料换新料的制度。
 
    水电管理中心
    1、为确保学校夏季用电高峰期供电正常,水电中心加强了供电保障工作,3~6月安全供电1553万度,供水70万吨。
2、完成水电修缮类工程项目110项;完成日常水电维修128项,紧急抢修文山湖配电总开关抢修、拒霜斋主供电缆抢修等12项目。
3、完成爆管抢修6次;更改排水管50M,疏通排污管道60M;更换损坏阀门(DN100以上)5个;更换雨水井盖13个。
 
    对外联络办公室
    1、处理学校23栋公共楼宇《物业管理合同》到期等后续招标准备工作;处理南校区综合楼四楼、西丽校区附属医院物业服务由中航物业公司接管等事宜。
2、配合招投标管理中心进行清洁服务公开招标工作;与中石化深圳石油分公司商谈提高承包费,为学校增加收入。
3、完成22栋公共楼宇物业管理费、清洁服务费、新洁王和升阳升公司垃圾清运费、创华公寓租金和水电费、西南区学生公寓租金等费用的支付工作。
 
    商业服务中心
1积极协调校外学生宿舍退租及续租等事宜;对校外学生宿舍进行消防检修,更换一批消防栓、水带、灭火器及消防指示牌。
2、为顺利完成毕业生离校事宜,配合公寓中心清算校外学生公寓水电费。
 
    督导室
1、本学期,校园道路、建筑物等损坏上报维修26项;发出餐厅饮食整改意见书58份;其他部门整改意见书5份;参与饮食中心采购部10次定价会议监督;处理师生投诉、建议信件31封;对商业网点提出整改意见47次。
2、加强商业网点环境卫生、服务态度、商品标价、消防安全监督检查。
 
    南校区综合管理办公室
1、对南校区消防安全和用电安全隐患进行自查;落实整改周检发现的问题。
2、协助相关部门对水控系统加装温控装置;组织协调对南区宿舍楼一、二层吊顶铁网进行除锈刷漆。
 
    海滨小区
1、进入台风多发季,配合园林对小区树木进行修剪,杜绝行道树安全隐患。
2、组织人员清除小区内煤气管道、水管、排污管、楼顶水槽以及每一个垃圾堆放点周围的杂草及垃圾杂物,预防夏季滋生蚊虫。
 
    深大新村
1、组织员工自行修复值班岗亭旁因修路被挖断的监控视频线,清理疏通4栋严重堵塞的化粪池及排污管道;协同维修中心对小区三处破损塌陷的地下管道维修。
2、收取2012年物业管理费;按照街道办、社区要求完成了小区居住人员信息自主申报工作。
 
    驾培中心
1、发挥优势,积极配合机电工程学院部分专业学生进行汽车驾驶技术实习。
2、为了加强驾校的安全工作,推进安全管理,每月16日定时召开安全会议,加强教练员安全培训。
 
  常用链接:
  深圳大学后勤部 [管理入口]