后勤简报
后勤简报
后勤简报

后勤简报2013年第四期

作者:管理员 来源:本站 浏览数:2269 发布时间:2014-1-14 16:57:02

 

热点透视                         
    清理行政规章,完善后勤办事流程
结合学校清理行政规章制度的契机,我部办公室对部署行政规章进行了清理,并和学校督导办、法律顾问室等部门多次进行沟通,新制定了《深圳大学物资零星采购管理暂行办法》、《深圳大学物资类固定资产管理办法》、《深圳大学学生宿舍管理规定》、《深圳大学水电管理办法》等七个行政规章,进一步完善后勤规章制度。
 
    入驻学生事务中心,构建一站式服务平台
根据学校安排,我部职能部门10月10日正式入驻学生事务中心,通过集中办公,优化办事程序,向全校师生提供一个集事务办理、咨询服务等功能于一体的新型“一站式后勤服务平台”。
 
    提高工作效率,顺利接驳OA系统
10月8日,校园网上办公自动化系统(OA系统)开始投入使用。考虑到我部是“文件大户”,部办公室抽调精兵强将,协调扫描仪、电脑等物资,反复与校办领导及OA系统开发工程师沟通,用最快的速度进行调整适应,保证我部文件处理顺利衔接。因二级系统尚未开发,部办工作人员也相应增加了一倍的工作量,既要通过OA系统将所有请示文件发给校办,又要沿用纸质版处理并发给各科室,期间部办工作人员克服各种困难,10-12月共通过OA系统处理文件300多份。另外本学期部办公室还处理纸质文件1000多份,整理、录入、移交历史遗留的档案(1987-2005年),为400名合同到期员工续签劳动合同。
 
    对外联络办公室做好寒假学生火车票征订工作
寒假学生团体火车票征订工作正积极稳步进行,外联办全体工作人员加班加点,连续一周在学生活动中心收集学生证,并登记学生订票需求,期间多次往返深圳站、深圳东站、深圳北站、深圳西站、广州站、广州东站等七个火车站点,及时送报学生订票计划,反复和站点进行沟通协调,目前已定火车票1700多张,确保学生假期顺利回家。
 
    为740多名合同员工办理缴存住房公积金手续
根据学校相关规定,为我部合同员工缴存住房公积金。部办公室多次组织工作人员,加班加点对符合缴存条件的员工补缴资格及补缴时间进行了反复核实,将相关的住房公积金管理条例精神及时传达给各部门,组织各部门符合缴存条件的劳动合同员工一一签名按指模确认。目前,我部已为约740名劳动合同制员工办理了缴存住房公积金相关手续。
 
    未雨绸缪,饮食服务中心、学生公寓管理中心举行消防演习
进入秋冬季,天气干燥,我部学生公寓管理中心和饮食服务中心,积极开展消防隐患排查及工作人员消防安全培训工作。
1.防患于未“燃”,领导员工齐上阵
餐厅消防安全,重在防火。12月20日下午,饮食服务中心邀请保卫部消防科,在新西南二楼和西南区篮球场为员工进行消防基本知识和基本技能培训。参加培训人员有中心领导、管理人员、厨点师、服务员等近400人次。通过培训,新老员工加强了对餐厅安全用电、用气、用火的认识。
    2.消防演习、宿舍排查、值班室自查,公寓中心三“管”齐下
11月19日,公寓中心组织工作人员进行了消防演习;11月25日进行了消防大排查,查处学生宿舍乱拉电线、使用违规电器等违反安全规定学生宿舍913间;并要求各宿舍楼值班室、维修值班室进行自查,确保学生公寓无一处消防隐患,无一处安全死角。
 
    采购中心做好支持教学采购项目
9-12月,共处理校内招标项目33个、总执行经费约303万元,节约经费约39万元。重点完成了高尔夫练习场练习球、中秋月饼、辛夷阁韵竹阁节能电热水器及土木工程学院实验室钢木边台、钢木水池柜、通风柜等采购项目。
 
    维修中心共执行维修项目116个
本学期,维修中心共执行维修项目116个。其中发改委项目1项,政府项目9项,校内项目达106项。
1、9项政府维修项目
完成了2011年生命科学学院海洋生物龙岗基地维修工程;2012年三号艺栈电梯改造工程、教学楼D座电梯改造、医学院实验室通风系统改造工程、新游泳池部分设施改造工程;南区运动广场粤海门村围墙修建工程等项目。
2、学生生活设施维修工作
按期完成了风槐斋,雨鹃斋热水系统修复工程及两栋宿舍的热水系统热泵维修更换压缩机;南校区公寓洗手台加固工程;苏铁轩602房天花渗水维修等工程。
3、教学、科研相关维修工程
完成了医学院418实验室通风设备改造工程;医学部5楼五间教室地板胶铺设工程;南区自修室硬件设施安装工程;科技楼钢柱防腐,防火处理工程;医学院科研团队净化室、动物房建设等工程。
 
部门动态
    督导室
1、对餐厅、学生公寓、商业网点及校园道路进行督导检查。共发出86项餐厅整改意见书;参加采购部定价会议监督16次;对商业网点提出32次整改意见;上报道路、建筑维修等有23个项目;
2、9-12月,督导室处理各种投诉信件33封,及时回应师生诉求。
 
    教工住房管理办公室
1、及时处理南山区租给我校的丽岛与南光小区房租、续租、管道燃气、租金调整、物业管理等各方面事情;做好新增愉康与半岛房源租赁工作,做好各项安全物业、管理、维修等协调工作。
2、配合市里等部门做好军转干部军队政策性住房及住房补贴信息核查工作;跟踪处理2003年以后来深的学科带头人的住房问题诉求。
 
    水电管理中心
1、9-12月,水电管理中心安全供电2136万度、正常供水78万吨;
2、完成823项水电维修工程,12项水电应急抢修工程;
3、协同节能办、公寓中心完成了学生宿舍热水计量系统安装工程。
 
    学生公寓服务中心
1、完成了九栋学生宿舍楼共1045台储热式热水器的安装工作。针对公共洗手间宿舍采用集中供热方式出现的各种问题,积极推进安装校园节能型热水器。
2、全面推行公共洗澡间热水计量系统的安装工作,今年全校学生宿舍共安装3376个水控器。
 
    饮食服务中心
1、10月份制定了《深圳大学食堂大众饭菜、大众面点特色风味价格表》,各餐厅已执行。现交学生权益会进行全校求证阶段。
2、完成LED节能灯的改造工程;11月各餐厅推行餐厅和师生互动行动,在各餐厅最显眼位置放置意见薄,方便师生留下意见和建议。
 
    对外联络办公室                                   
1、委托外包公司负责教工餐厅化油池及南校区餐厅二楼卫生、南校区自修室卫生,南校区综合服务楼四楼物业管理工作等;续签校内十八栋物业管理合同、南校区学生公寓物业管理合同。
2、粤海门加油站承包经营合同书于12月31日到期,会同中国石油化工股份有限公司深圳石油分公司协商承包期限和承包费等问题。
 
    园艺中心
1、绿化及养护。①校园北门围墙、小西门围墙周边裸露黄土覆绿1370平方米;增加观叶观花品种1180盆点缀校道;恢复办公楼南侧花池绿化总面积1150平方米。②配合杜鹃山适度开发项目,重点对校园内杜鹃山上的枯枝死树1375棵进行处理;配合南山城管巡检,对存在安全隐患的139棵树木进行整改。
2、摆花换花。2013年度第二学期,行政用花和服务用花合计6440盆次;行政办公更换花木合计2780盆次;为各个学院的学术讲座及会议等摆设花木合计1800盆次;其他服务性摆花合计1860盆次。
3、防治及预防流感。防治部对重点场所使用高效低毒类药物798瓶、发烟剂33瓶、灭蟑粉剂520余袋、投放鼠药203袋。
4、冬季预防流感。在预防流感病毒时发放消毒片共计1500多瓶,每天由专人负责对校内各餐厅,医院等公共场所进行消毒,共计使用安多福1267瓶。
 
    车辆管理办公室
1、根据《深圳市行政事业单位国有资产处置管理办法》的有关规定处置公务车,安排专人负责车辆保管及拍卖、报废处理、公务车旧车处置相关工作。
    2、完成校医院2013年教职工体检用车的外租车任务。
 
    商业服务中心
1、9月新生报到,校外学生宿舍顺利圆满地完成了接待2200余名新生入住。
2、配合学校与业主洽谈继续租用校外学生宿舍17栋楼宇续租事宜;工程部对所辖的范围内楼宇,进行日常维修工作,确保校外学生宿舍的安全。
 
    后勤基建党委
1、完成对后勤部班子成员2013年度考核评价;组织广大党员以支部集中观看、刻录光盘分发至个人自行观看等形式,观看了纪律教育片《“蚁贪”之祸》和《解读党章》,进一步加强了反腐倡廉的宣传教育。
2、10月29日召开了以“反对‘四风’、服务师生”为重点,以为民务实清廉为主题的专题民主生活会,会议坚持严肃认真、实事求是、民主团结。
 
    南校区综合管理办公室
1、参与物业管理单位现场检查,形成例会制;每周定期查看现场,召开现场会,将检查中发现的问题逐一整改落实。
2、协同其他部门,在南校区男女宿舍的二楼分别开辟学生自修室。
3、协调相关施工责任单位对南校区已启用两年并部分交付使用的建筑项目(免费维保时间已到期)进行现场检查,要求相关单位在维保时间届满前解决存在的渗漏水、供电供水、供热和排水排污等问题。
 
    海滨小区
1、更换海滨小区内已过期的60余个灭火器;收取了住户2013-2014年的管理费;对小区内住户的水、电等报修,工作人员及时上门维修。
2、积极配合小区业主委员会为小区申请市政府的惠民工程;维护小区的居住环境,协调邻里间的小摩擦,给住户一个干净、舒适的和谐小区。
 
    深大新村
1、协调处理1栋305、15栋502房等的楼板渗漏水等问题;
2、11月份完成对小区内部分道路的维修改造。
 
    驾培中心
驾培中心连续五年蝉联深圳市“AAA”级最高荣誉,其中10个教练员被评为深圳市优秀教练员。同时克服社会考场关闭及驾考新规增加考试难度等困难,完成培训目标。
  常用链接:
  深圳大学后勤部 [管理入口]