后勤简报
后勤简报
后勤简报

后勤简报2013年第二期

作者:管理员 来源:本站 浏览数:3187 发布时间:2013-7-18 15:07:26

 

热点透视                         
    校园开放日,后勤服务咨询火爆
2013年6月23日学校举办了“校园开放日”暨2013年度全日制本科招生咨询活动。为配合学校招生宣传,我部饮食中心、公寓中心、部办公室、对外联络办公室、督导室等部门参与了开放日的工作,展示了学校后勤部门的形象。
1、物美价廉有特色,饮食服务获盛赞
开放日当天,校内9个饭堂全部开放,均可购买饭票进餐。饮食中心派出四名负责人在科技楼一楼设点,接受考生和家长的咨询。考生和家长普遍关注饭菜的价格、食堂数量和分布等问题。据现场咨询点反馈,多数家长表示深大饭堂各具特色,菜品种类多,饭菜价格优惠。
2、部办汇编《后勤服务指引》,公寓中心现场派发
部办工作人员加班加点在校园开放日前完成《后勤服务指引》内容编辑工作。公寓中心当天派出两名工作人员,在咨询点现场一一解答考生和家长关心的住宿条件、宿舍空调、热水及住宿费等热点问题。工作人员还派发了3000份《后勤服务指引》等宣传资料。
为了让考生和家长能切身感受深大的住宿氛围,公寓中心还组织两名男生和两名女生,带领他们参观风槐斋和雨鹃斋,考生们对宿舍硬件设施非常满意。
3、对外联络办公室协助清查卫生死角
为展示我校优美舒适的校园环境,对外联络办公室协调中航物业、清洁公司,对校园环境展开全面检查,不放过任何一个卫生死角。整洁优美的校园给前来咨询的考生与家长留下了良好的印象。
 
    后勤人紧锣密鼓做好迎校庆前期准备工作
2013年是我校建校30周年。我部成立了迎校庆工作小组,全力配合学校做好校庆准备工作。
1、整理汇总校庆展品
3月份接到征集校庆展品通知后,我部办公室调集人手翻阅建校以来的存档文件,向各科室及老教职工征集具有纪念价值的历史照片,整理分类建校以来后勤部获得的奖章奖牌证书等,最后整理了“文档类”“出版类”“新闻类”“实物类”“图片影视类”展品共26项,汇总上报学校。
2、旧景焕新颜,园艺中心修整友谊林
为了迎接校庆,凝聚校友情谊,我部决定以友谊林及学校正门至时光广场中间绿化带上八棵罗汉松为景,制作一套明信片及一批图册。园艺中心高度重视此事,派工作人员给友谊林的树木及时光广场校友捐赠的罗汉松修剪树枝,为每块石碑重新上色,让这些凝聚着友谊的珍贵植物呈现最佳的状态。园艺部门派出联络员参与和跟进此次明信片及图册的制作,力求做出精美的成品回馈校友。
3、公寓中心落实校庆晚会校友演员住宿
为保证我校30周年校庆晚会顺利举办,公寓中心全力配合校庆领导小组,提前安排解决60位校友演员的住宿问题。
4、迎校庆维修工程和物资采购准备到位
维修中心做好迎校庆前期维修工程,其中演汇中心、校园围墙改造已在实施过程中,杜鹃山适度开发工程前期设计、造价已完成。采购中心目前已做好迎校庆采购工作预案。
 
    创新饮食服务,“面食”“素菜”“随手拍”
1、勤工俭学助双赢
饮食中心在各食堂招聘全日制学生31人,分配到采购部和各个食堂中,既解决了各食堂高峰期人手紧张的问题,也锻炼了学生们的动手能力,增进了对食堂工作的了解。
2、测试、接待增信任
饮食中心在去年举办“饭菜标准化测试活动”和“3.15”餐厅经理接待日活动”的基础上,今年加大力度,邀请更多学生参与饮食服务监督。
3、特色面食
为丰富全校师生伙食,清真餐厅从4月18日起推出各种口味的西北特色面食,供广大师生品尝。
4、素菜窗口
新西南餐厅从5月14日起在餐厅二楼增设素菜窗口,受到学生热烈追捧,每天都排着长长的队伍;并在成熟的基础上,逐步推广至学校其他餐厅。
5、食堂随手拍
饮食服务中心联合学生会权益部开展“食堂随手拍”活动。活动借助邮箱或微博等新媒体,通过师生外部监督的形式,促进食堂更好地为师生服务。
6、积极应对“H7N9
“H7N9疫情开始之初,饮食中心成立了由中心领导和各餐厅经理组成的专门小组,制定了积极有效的防范措施,加大了禽类采购、制作、销售的质量控制和监督力度,以师生饮食安全为己任,全员值班坚持到疫情消退。
7、餐厨垃圾统一回收
从2013年5月10日早上开始,学校各餐厅餐厨垃圾,按照《深圳市餐厨垃圾管理办法》要求,统一由政府指定符合资质的企业——深圳市腾浪再生资源发展有限公司清运。
 
    采购服务中心做好服务教研工作
3-6月,采购中心完成校内招标采购32项,预算金额约达273万元,中标金额约247万元,节约经费约26万元;校内零星采购1万元以下项目约75项,涉及金额约95万元;送审项目约33项,送审金额约达350万元;固定资产报增约2500件/套,报增金额达550万元;电器、空调维修达200项,空调安装达300台,物资仓库出入库达30项;各单位配送家具约达200次。
服务教研:完成中标金额共计2471459元的土木工程学院养护室精密空调、医学部华先欣理化及功能实验室家具、计算机软件学院黄哲学教授家具等项目。
 
    维修服务中心抓好重点维修项目
3-6月份,维修中心共开工137个项目,涉及金额493万元,其中2012年政府项目2个,涉及金额150万元;校内项目135个,涉及金额343万元。
重点完成以下项目:教工餐厅二楼包间的装修;完成南区综合服务楼四楼装修改造和中央空调安装;各餐厅卫生防疫检查配套维修、改造工作。
另外,还完成了2013政府项目第一批共5个工程的申报工作,该项目涉及金额635.3元;其中4个项目进入招标程序中,已完成1个项目招标工作。
完成了发改局项目2个:南区综合服务楼二楼厨房设备安装工程已经于5月底完工,通过了初步验收,煤气开通后(其他单位配合项目)即可开业。图书馆修缮工程(涉及金额1027万元,目前正在招标公示中)。
 
    教工餐厅一、二楼如期开业
自3月11日开业以来,教工餐厅以良好的环境,可口的菜品、优质的服务受到校领导和师生们一致好评。其中,风味档口全部以校内其他食堂命名,让师生们倍感亲切。
为加快二楼包房装修改造进程,维修服务中心全力配合装修工作,采购服务中心通过公开招标为二楼购买了餐桌椅等物资。5月8日,教工餐厅二楼包房开始试营业,为师生们提供了一个聚餐交流的好去处。
 
    对外联络办公室做好暑假学生火车票征订工作
目前已圆满完成暑假学生团体火车票征订工作。期间外联办工作人员多次往返深圳站、广州站等五个火车站点,及时送报学生订票计划,目前已定613火车,确保学生假期顺利回家。
   
科室动态
    后勤部办公室
1、3-6月份,后勤部办公室共处理文件1140份,完成送审类文件103项,合同签章类138项,另外报送213份开支审批表。部办以最快速度处理了教工餐厅开业、学生公寓更换热水器、迎三十年校庆等文件,确保重点工作顺利开展。
2、制度清理。按照学校的工作部署,对下属17个科室的行政规章进行了清理,并以此为契机,对后勤内部规章制度进行了全面审核和修改。
3、合同工定岗。结合学校为我部合同工建立住房公积金资源库的时机,对后勤所有合同工岗位进行重新梳理,规范岗位职责,确保人岗对照,定编定岗。
4、对99名正式员工进行了年度考核,评选出15名优秀员工。
5、上半年处理6人次工伤申请;办理合同续签、社保办理等工作;完成“校园信息化数据交换平台”第一阶段信息收集;完成暑期及新学期勤工俭学岗申请。
 
    督导室
13-6月共发出118项对餐厅卫生、安全的整改书,有效保障学校饮食安全;参与饮食中心采购部46次定价会议的监督,确保食品采购公平、公正、廉洁。
2、对学校商业网点环境卫生、服务态度、商品标价等提出52次整改意见。
3、对学生公寓环境卫生、服务态度等进行巡检,督促提高公寓管理水平。
4、检查中提出学校道路、建筑等维修整改建议19项;调查处理师生投诉、建议信件8 封;对采购中心物资仓库每月进行一次大检查。
 
    教工住房管理办公室
1、继续处理海滨小区绿本转红本的遗留工作,至今完成红本的有182户;处理侨香村深云村历史遗留申报住房问题,至今全校共申请256户。
2、政策性住房信息确认进入常态化,至今全校已完成确认2062人;积极为调入的学科领军人才争取住房;开展违规领取住房补贴自查自纠工作,已申报34人次。
3、配合市政府的住房政策以及公积金政策的落实工作,出台并执行《深圳大学关于住房补贴及周转房管理的通知》、《关于对雇员发放房补的请示》等政策。
4、为理顺历史遗留周转房问题,逐户安排重新填表、上交、审核、审批及校定房租等;根据学校要求,将深大新村无人租住的周转房逐步退回业主。
5、全力做好教工周转房住房信息公开,教工住房办规章制度修改,松坪山的合同续租及相关物业管理协调等工作。
 
    学生公寓管理中心
1、做好2013年毕业生离校退宿各项准备工作;加强与辅导员办公室、各学院联系沟通,做好在校生住宿调整及实施方案。
2、稳步推进独立洗手间宿舍安装储热式热水器、公共洗手间安装电热水器供水系统。
3、逐步推进学生宿舍热水计量收费系统的安装工作;成立维修机动组,专门处理小型维修项目和应急任务;对各宿舍区进行全面的消防和安全检查;
4、加强配件材料采购、使用及仓管等环节的管理,确保固定资产不流失。
 
    水电管理中心
1、2至6月安全供电1452万度,供水67万吨。
2、本学期共处理各类文件137份,完成水电维修86项,修缮类工程33项。
3、确保教学楼中央空调改造项目在夏季来临前及时完工。
4、与节能办密切配合,推进学校公共楼宇LED以及中央空调节能该改造项目;启动学校节能监控平台规划工作。
 
    园艺中心
1、绿化养护。加强校园53万平方米绿化面积日常养护,为学校开学、文博会、毕业典礼及30周年校庆等重大活动营造良好的校园环境。
2、苗木迁移。配合基建、维修项目迁移教工区乔灌木合计1960株,成活率达到95%,部分乔木已经补植在南区或北区建筑物周围。
3、大树安全隐患排查。①及时清理主干道倒伏大树4宗。②修剪正门至光电所路段、南门至聚翰斋宿舍周围大型乔木127棵。③对文山湖一带树菠萝行道树进行跟踪检查,排除21处隐患。
4、四害消杀、消毒。进行病虫害防治达17批次;使用高效低毒类药物480瓶、灭蟑粉剂420余袋等;杀灭红火蚁106处;每天对校内各餐厅等公共场所进行消毒,使用安多福705瓶;发放消毒片2300多瓶预防流感病毒。
5、清理垃圾死角。排查垃圾死角39处;清理小东门、荔枝园等遗弃各种建筑垃圾107m³;恢复被施工破坏的绿化面积约2670㎡。
6、自主培植繁育发财树、绿萝、吊兰、银皇后等花木共计约9000多盆。
7、为学生植树、荔枝节活动提供优质服务;做好迎接2013年毕业典礼和30
周年校庆前期准备工作。
 
    车辆管理办公室
1、加强交通安全管理,狠抓驾驶员交通安全学习;保持全部车辆良好的安全行车记录;准时、准点的完成图书馆固定租用车的任务。
2、满足校内各行政单位到市区、机场、东莞、广州等地行政公务用车需要。
3、满足校庆、教职工体检、文博会、学生社会实习等各项活动的用车需求。
4、加强对外租班车的监督管理,结合教职工所提建议,及时调整班车行车路线,为教工上下班提供方便。
 
    对外联络办公室                                  
1、完成教工餐厅化油池、南校区餐厅二楼室内外清洁卫生工作;
2、南校区垃圾中转站投入使用,相关人员及物品配置已落实到位;
3、督促中航物业排查学校电梯存在的安全隐患,提出整改方案;
4、在禽流感高发期,督促碧雅丽清洁公司全面清扫宿舍、校园道路;
5、按时支付创华租金和水电费、中航物业管理费等;
6、7月1号与商业服务中心完成学校商业网点管理权限交接。
 
    商业服务中心
1、对校外学生宿舍消防检修,督促业主更换消防阀门14个。
2、督促业主对校外创华公寓三栋楼顶渗水进行维修。
3、协助学校洽谈17栋即将到期的校外学生宿舍楼房的租赁合同。
4、根据学校办公会议纪要要求,配合相关部门做好商业网点的移交工作。
 
    后勤基建党委
1、组织后勤基建党委全体党员,通过集体学习、个人自行学习等形式学习党的十八大精神;传达学校反腐倡廉文件,进一步加强反腐倡廉宣传教育。
2、为我校第四次党代会顺利召开,后勤基建党委召开全体党员大会,通过无记名投票方式选出8名党代会代表。
3、完成校党委办公室、组织部交办的统计《安排隐患排查登记表》、《基层党建情况统计表》《发展党员情况调查表》、《困难党员情况统计表》等工作。
4、完成2013年第一、二季度的党费收缴工作;在2013年深圳大学教职工羽毛球比赛中,后勤基建党委羽毛球男、女队取得团体第三名的好成绩。
 
    南校区综合管理办公室
1、建立相关制度,形成了管理方案,用制度规范日常的管理工作。
2、在部分交付使用建筑项目免费维保到期之前,协调相关单位及时维修。
3、协同物业公司对单车、电动车乱停、乱摆放的问题开展综合整治。
4、对宿舍电线私接乱拉,使用违规电器等现象进行检查和清理。
5、工作主动出击,协同物业管理单位现场检查,形成例会制。
 
    海滨小区
本学期管理处完成收取2013年物业管理费、漏水断电维修等各项工作。
 
    深大新村
3-6月,管理处协调电信公司进驻小区对通信设施进行改造,并加以监管。对小区需要维修道路予以立项;处理1栋301、15栋502等楼板渗漏水问题。
 
    驾培中心
加强教练员培训,积极调整适应新的驾照考试规则;做好汽车驾驶培训行业年度质量信誉考核迎检工作。
             
  常用链接:
  深圳大学后勤部 [管理入口]