后勤简报
后勤简报
后勤简报

后勤简报2012年第四期

作者:管理员 来源:本站 浏览数:2794 发布时间:2013-1-22 13:38:48

 

热点透视                         
    南校区食堂12月1日顺利开业
后勤部克服重重困难,全力以赴确保南校区食堂12月1日开业。为确保南校区食堂按时开业,我部各部门通力合作,优化配置各种资源,统筹制定工作计划,在最短的时间内完成了改造地板、水电安装、室内装修、燃气开办、厨房设备安装调试、人员配置等相关工作。
饮食中心在土建未全部完工的情况下提前开始准备卫生清洁工作、设备安装、员工招聘和培训以及新食堂的菜品设计等工作。11月20日开始到南区餐厅开业这段时间,文山湖餐厅员工利用休息的时间到南区餐厅加班清洗餐具、设备及打扫卫生,在开业前一晚,南区餐厅员工更是奋战至凌晨,通宵加班。南区餐厅全体员工上下齐心,经过精心筹备和持续奋战,12月1日,南校区食堂正式投入使用。
 
    各餐厅纷纷推出新品菜式,引来师生如潮好评
饮食中心从2012年9月开始,策划安排各餐厅调整饮食结构。随后餐厅纷纷推出各类套餐、特色火锅、点心、扒类项目,丰富了菜肴出品,学生们有了多种自己喜欢的特色选择,更经济实惠、更安全卫生。
9月到11月间,饮食中心锐意创新的举措不断推出,各食堂推陈出新,成良性竞争态势,让师生惊喜连连,并引来如潮好评。在微博等新媒体,名为“深大饭堂推出的套餐,拼起来可以绕文山湖一圈”的热门微博,各饭堂推出的红色海报等引来大量转发,社会各界人士纷纷赞叹深大师生的丰富伙食。
 
    公寓中心全力应对西南学生公寓(二期)建设及学生搬迁安置工作
根据校园建设规划,六栋云字楼宿舍将于寒假期间拆除,并在原址新建西南学生公寓(二期)。因搬迁时间紧迫,公寓中心将工作重点放在宿舍调配、学生安置等难度较大的方面上,并对新公寓的设计提出改进建议。期间,公寓中心早作准备,及时统计出空床位信息,制定好云字楼现住学生撤出方案,分批次分步骤进行安排,并在公文通上持续更新房源信息,方便学生选择新宿舍。公寓中心还多次与学生代表对话,增进了学生对学校决策的理解。
 
    对外联络办公室做好寒假学生火车票征订工作
寒假学生团体火车票征订工作正积极稳步进行,外联办全体工作人员加班加点,连续一周在学生活动中心收集学生证,并登记学生订票需求,期间多次往返深圳站、深圳东站、广州站等五个火车站点,及时送报学生订票计划,反复和站点进行沟通协调,目前已定火车票2740多张,确保学生假期顺利回家。
另外,外联办还积极运作,目前已做好学校小东门、玉兰园餐厅周边卫生保洁委托外包;协助中航物业办理南校区基础实验楼(二期)、土木工程学院电梯年检手续;续签南校区校园生活垃圾清运合同;在蓬莱客舍旁、丹枫轩楼下增设两个自行车修理点的前期准备工作。
 
    采购服务中心做好支持教研招标工作
截止12月20日,采购服务中心共完成39个项目的招标采购,其中校内招标项目37项,政府采购项目2项,总执行经费为1430万元,节约经费83万元。
支持教研工作:中标金额共计344150元的医学院李璟端教授实验室通风系统及实验室家具、土木工程学院不锈钢信箱、化工学院仪器分析实验室家具、管理学院电子商务实验室教学设备等项目已于12月初完成招标。
为做好服务师生的工作,重点完成了学生中秋月饼、第十四届高交会科技汇编和宣传活页、学生军训服装清洗、校运会服装、学生公寓维修配件等采购项目。
 
    维修服务中心及时完成重点项目的招标及施工
1、完成了2012年政府维修项目的申报及招标工作,15个计划内项目已全部完成招标,其中13个项目已在开工实施中,最后2个项也已确认招标结果。
2、重点督促执行南校区食堂厨房设备及其配套维修项目的实施工作。91号满足现场售饭条件,121号实现1楼点火做饭。按时间节点先后完成了抽排风系统施工、煤气泄漏强排设计和施工、厨房设备安装等工作;按照学校要求完成了二楼风味餐厅的功能规划变更,现正按照变更后的方案紧张施工。
311月初督促施工队和现场管理人员清查项目执行情况,加快收尾和验收,并和审计部门沟通安排项目审计,尽量使工程队结算到应付民工工资的工程款。
 
    后勤人展风采,校运会勇夺团体第二
 12月3到5日,二〇一二年校运会在田径场隆重举行。全校共有26个教职工队伍参赛,我部总成绩排名第二。
本届校运会,我部共有50名职工报名参加,战绩喜人。团体实心球取得第二名的佳绩;女子丙组的立定跳远项目,我部包揽了前三名;实验餐厅王凯祥在男子甲组跳高及跳远项目中均勇夺第一。运动会进行两天里,连续的阴雨天气对比赛非常不利,报名参赛员工不畏风雨,向全校师生展示了后勤人的魅力和风采。
 
    新疆塔县干部来访我校,我部全力做好后勤保障工作
12月12日,新疆塔县干部一行约140人来访我校。深圳市是新疆塔县的对口支援城市,此次塔县干部来访,除参观访问我校,还与我校领导及在深约30家企业洽谈,共商合作事宜。我部各科室全力做好后勤保障,主要负责到访人员就餐、花卉摆放及西南餐厅三楼现场灯光、音响的布置工作。当晚,在新西南餐厅三楼共设宴20席,招待约200人次,洽谈会在其乐融融的氛围中落下帷幕。
 
    原全国高校伙食专业委员会领导到我校饮食中心指导工作
122,全国高校伙食专业委员会(伙专会)原第一、二、三届主任、副主任及秘书长等17位专家前来我校指导饮食工作。专家们认真观察了我校学生饭堂,并对设备、环境和人员培训情况进行了详细的了解,高度评价我校饮食工作,并围绕菜式品种、菜肴质量、服务定位等方面提出了中肯的建议。
 
    饮食中心举行消防知识培训
12月6日下午,饮食中心邀请学校保卫部消防骨干,在新西南餐厅三楼举行了消防安全知识培训。我部相关部门负责人、各食堂全体员工共三百余人参加了培训。此次培训的主要内容是,讲解各类消防器械的使用方法和注意事项,分析各类火灾的防患措施。通过这次消防培训,参训员工基本了解了火灾发生时的应对措施,熟练掌握了灭火器械的使用方法,提高了员工防火救火的消防意识。
 
科室动态
    后勤部办公室
1、9-12月份,后勤部办公室共处理文件1155份,完成合同签章文件138项,其中采购类63项,维修类75项。部办工作人员用最快速度处理了南校区食堂开业、云字楼学生公寓安置搬迁等相关文件,确保重点工作顺利开展。
2、完成2013年部门预算、专项业务费用预算的汇总、编制、申报工作,包括维修、采购项目预算等,合计金额近2亿元。
3、合同工管理部分。在办理合同续签、社保办理及工伤申请等工作外,重点为746名员工核查并建立住房公积金资源库,并按照学校人力资源部的要求随时提供我部合同工数据和资料。
 
    后勤基建党委
1、积极发展新党员。本学期发展新党员两人,培训入党积极分子七人(三人是合同工),进一步壮大了后勤基建党员队伍。
2、开展“回顾党史、弘扬党风、增强党性”主题教育,到具有革命纪念意义的地方进行参观学习。
31018,后勤基建党委组织带领各支部书记到“深圳市信息技术学院”交流学习,并实地参观了信息技术学院。
 
    教工住房管理办公室
1、按照市公积金中心的安排,做好全校老师政策性住户信息确认工作。目前第一批次已确认政策性住户1000人/次。
2、配合学校发展与管理,将17套已退周转房移交学生公寓管理中心,作为云字楼学生搬迁用房;协助理顺2002-2004年间来校老师住户的诉求问题。
3、全力做好深圳大学周转房及校内房补管理细则的制定,从方案提出到最后颁行,前后经过一年多时间。期间反复与相关部门沟通,并做好教职工解释答疑工作,已于2013年1月起正式实施。
 
    学生公寓管理中心
1、在桃李、风槐斋等宿舍楼安装监控系统,减少了宿舍的治安隐患。
2、继续推广移动供热的使用范围。今年新增风槐、雨鹃三号水站,弥补风槐、雨鹃斋辅助加热系统的不足;老区女生宿舍改为花洒直供热水;做好西南区五栋没有集中供热宿舍楼的供热系统改造方案。
3、强化公寓中心督查队的功能,明确了各岗位的责职,将各宿舍楼的消防和安全检查制度化。2012年全年的火险、治安案件与往年相比明显减少。
 
    园艺中心
1、绿化养护。对台湾草、大叶油草等景观草皮进行修剪、追加有机肥。
2、果树追肥。先后对校园的荔枝树、龙眼等2300棵果树进行开沟追肥。
3、裸地补种。对文山湖餐厅、古石今人、教工餐厅等场所进行绿化补种和改造,种植花灌木36420袋。恢复环校道、等主次干道草坪共5500平方米。
4、大树安全隐患排查及修剪。①对旧学生宿舍区、教工区等区域的170棵树木行进高空树枝修剪。②对东广场、学生宿舍区等师生活动密集区的树木进行重点排查,及时清理17棵干枯树木。
5、四害消杀、消毒工作。使用灭蚊、蝇高效低毒药1210瓶,灭蟑粉剂1367袋,灭鼠药302袋,蚂蚁药205袋;每天对各餐厅、医院等公共场所进行消毒,使用消毒药物安多福983瓶。
6、治理下文山湖的环境,每天派专人打捞垃圾,共清除枯死荷叶50余车。
 
    车辆管理办公室
1、圆满完成2012级新生报到、军训等对外租用车任务,其中迎新用车约30辆、军训用车大巴约163辆。
2、利用有限的资源,尽可能满足校内三十几个行政单位及学院的行政接待、教学科研、社会实习等各类的用车需求。
3、准时、准点完成本学期图书馆固定租用车接送员工上下班的任务。
4、对教工班车的实际运营情况进行统计,优化调整了部分路线,协助学校计划财务部、采购中心提前做好新学期教工班车招标采购的各项准备工作。
                                  
    校医院
1、完成迎新报到、新生军训、同等学历考试、四六级考试等医疗保障任务,派出医务人员21人/次;
2、完成教职工到麒麟山体检的组织协调工作;完成女职工专项体检1365人/次;完成给退休老同志注射流感疫苗工作。
 
    水电管理中心
1、突击完成了南区饭堂水电安装工程,确保了南区饭堂12月1日按时开伙。
2、9至12月安全供电2062万度,供水90万吨。
3、9至12月累计完成水电维修620项,紧急抢修4项,修缮类工程22项。
4、完成了三路10kv入校配电改造项目约2/3工程量,推进了教学楼中央空调改造项目以及教学楼办公楼等配电改造项目的前期工作。
 
    商业服务中心
1、9月新生报到,校外学生宿舍顺利完成了接待2400余名新生入住。
2、在10月份对桂庙学生公寓的四个自修室进行了全面的检修。
3、在11月份对桂庙二十八、二十九供水改造。
4、根据学校发展需要,做好云鸥楼下五家商业网点的拆迁。
 
    南校区综合管理办公室
1、及时协调处理南区公寓供电供水供热和排水排污等各种问题,为南校区入住学生提供良好的生活学习环境。
2、协调中航物业处理南区电动车乱停放问题。
3、督促中航物业将南区的卫生环境质量、消防安全等工作做实做细。
 
    督导室
1、加强对餐厅卫生、安全督导,本学期共发出了175项对餐厅卫生、安全整改通知书,有效保障学校饮食卫生安全。
2、设专职督导员每天巡查物业管理、校园环境卫生,本学期上报维修项目15项,已被全部采纳。
3、定期检查学校商业网点卫生、安全,提出整改意见书42项。
 
    海滨小区
9-12月份,海滨小区管理处圆满完成物业费收取、小区环境维护、维修迎检等各项工作。
 
    深大新村
本学期深大新村管理处及时和高科利大厦管理处沟通,确保教工车辆正常出入;致函福田供电局协调小区低压配电柜和变压器改造事宜。
 
    驾培中心
连续四年蝉联深圳市质量信誉最高‘AAA’级荣誉驾校。九个教练员被评为深圳市优秀教练员。
  常用链接:
  深圳大学后勤部 [管理入口]